" />

Наш телефон:
+7 (495) 775 89 75 (многокан.)

АВСТРИЯ

Подробную информацию по турам и отдыху в Австрии, даты заездов и цены уточняйте у наших менеджеров или воспользуйтесь системой "ПОДБОР ТУРА В АВСТРИЮ"

Интересное об Австрии:

Кофе по-венски

Есть такая венская шутка "Известный стереотип - утром истинный венец сидит в кресле, читает газету и медленно пьет кофе. Ну да, людей с газетой полно в любом городе, а вот тридцать, а то и пятьдесят видов кофе - только в Вене".

Кофе для Вены - почти религия. Он появился здесь благодаря битве за город с турками в 1683 году, что подтвердит turkischer, или "кофе по-турецки", в меню любого заведения. Запасы кофе стали одним из трофеев, а первые в Европе кафе - одним из культурных завоеваний. Венская кофейная культура - это не столько кофе, сколько традиция времяпрепровождения.

Да, кофе здесь особенный: почти в каждом из трех десятков здешних специалитетов неизбежно присутствуют молоко, взбитые сливки и крепкий алкоголь. Есть и особый, "венский" стиль обжарки - светлые, сохраняющие ароматы зерна. Но настоящий секрет этих кофеен таков: в них не терпят суеты. Люди всегда сидели здесь часами, заказав лишь чашку кофе со стаканом воды и что-нибудь из легендарных сладостей - штрудель или захерторте. Большую часть этого времени они играли в шахматы, читали газеты, разговаривали. Такое времяпрепровождение издавна ценилось интеллектуалами и людьми искусства.

Сегодня, как и 50 и 150 лет назад работают и Landtmann (www.landtmann.at) - любимое кафе Фрейда (с 1873-го), и артистическое кафе Hawelka (с 1939-го) (www.hawelka.at), основатель которого Леопольд Хавелка еще жив! Эти кафе Гостями этих заведений Но необязательно идти в эти знаменитые заведения. Вдали от центральных площадей готовят ничуть не хуже. И как и 100 лет назад, любой словоохотливый житель Вены с радостью объяснит вам, чем "гроссершварцер" отличается от "меланжа"... Зигмунд Фрейд, "та самая" Дитрих, Роми Шнайдер, Берт Ланкастер, Хиллари Клинтон и Пол Маккартни

Einspanner, Fiaker. "Айспаннер", любимый кофе венских извозчиков, отличишь по бокалу с ручкой и взбитым сливкам. Алкогольный "Фиакр" выглядит так же, но заправлен ромом или киршвассером.

Schwarzer, Mokka. Черный крепкий кофе, основа основ. Двойная порция - grosser schwarzer или doppelmokka. Brauner - шварцер с молоком или сливками, которые подаются отдельно.

Maria Theresia. Кофе с апельсиновым ликером, бренди и сливками, украшен разноцветной сахарной пудрой. Назван в честь австрийской императрицы, покровительницы кондитеров. Melange Кофе пополам с молоком, поверх него - слой вспененных паром сливок. Подают в больших чашках. В Kaisermelange добавляют взбитый яичный желток, мед и каплю коньяка.

Eiskaffee, Mazagran. И то и другое - летние напитки. Шарик ванильного мороженого с кофе и взбитыми сливками - это "Айскафе". Холодный кофе, лед и вишневый ликер "мараскин" - это "Mазагран".

Pharisаer. Рецепт, якобы придуманный нечестивыми монахами ради тайной возможности выпить: к четверти стакана рома добавляют кофе, сахар, сверху выкладывают взбитые сливки.