" />

Ароматы северо-западной Италии

Северо-западная Италия, протянувшаяся от средиземноморской Лигурии через равнины Ломбардии и Пьемонт до Альп, отличается богатой но здоровой кухней. Как и Венетто, Лобардия и Пьемонт - важные рисоводческие районы и ризотто здесь очень популярно, особенно деликатесное с местными дикими грибами. Белые трюфели Альба - "белое золото" Пьемонта, а наличие сочных пастбищ позволяет поставлять одни из лучших в Италии мясных продуктов и многие из лучших итальянских сыров.

Местные блюда.

В Ломбардии и Пьемонте очень популярна телятина, причем миланцы больше всего любят osso bucco. Другое классическое пьемонтское блюдо - vitello tonnato: исключительно вкусная смесь холодной жаренной телятины с тунцом под майонезом с корнишонами и каперсами. Подобно соусу песта, традиционным генуэзским блюдом является buridda alla Genovese - восхитительный рыбный суп или тушенка с мидиями, креветками, осьминогами, кальмаром и другими моллюсками. Трюфельная стружка в таких блюдах как резотто и fagiano tartufato (фазан, фаршированный белыми трюфелями и свиным жиром), придает им дух полнейшей роскоши. А для сластен имеется panettone - рождественское мягкое миланское пирожное с цукатами.

Вина северо-запада Италии.

Виноград выращивают на всем северо-западе страны - от скал Лигурии до горных районов Ваале - д'Аоста. Однако самые лучшие вина производят в Пьемонте, особенно на холмах Ланге к юго-западу от Турина, на родине двух сортов двух сортов итальянских красных вин: крепких, выдержанных, с богатым букетом Баролло и Барбореско. Среди легких красных столовых вин, которые хорошо сочетаются с местной кухней - Дольчетто и популярное Барбера. Еще одной специализацией Пьемонта является производство игристого Spumante, предпочитаемого итальянцами при любом застолье.

Barbera d'Alba - производится из сорта винограда Барбера, который может расти практически на любой почве, а это значит, что производимые из него вина могут быть как легкими с фруктовым вкусом, так и крепкими, густыми с насыщенным вкусом. Среди лучших производителей Aldo Conterno, Voerzio, Piocasare.

Dolcetto - выращивают в семи различных регионах. Dolcetto d'Alba имеет изысканный букет и насыщенный пурпурный цвет. Букет варьируется от свежего и фруктового до насыщенного.

Barolo - вино, высоко ценимое за сложный букет и стойкие танины, производится из сорта винограда Неббьола и может вызревать в течении 20 лет. Vigna Colonnello - лучшее вино Barolo от Aldo Conterno, производится только в урожайные годы, такие как 1993, 1990 и 1989.

Moscato d'Asti - превосходный аперитив или легкое десертное вино из сохраняющего свой аромат винограда москатто. Это вино является слабоалкогольным и обладает сладковатым привкусом, может быть немного игристым - идеальное завершение обильной пьемонтской трапезы.